ندوة علمية بعنوان ” Diversity Guided Genetic Algorithm to Solve the Resource Constrained Project “

عقد قسم الهندسة الصناعية بكلية الهندسة بالجامعة الإسلامية ندوة علمية لعرض رسالة ماجستير للمهندسة إسراء إسماعيل والتي بعنوان:

Diversity Guided Genetic Algorithm to Solve the Resource Constrained Project

Scheduling Problem

وتتناول هذه الدراسة اقتراح نموذج لحل مشاكل جدولة المشاريع محدودة الموارد من خلال تطوير خوارزمية جينية هجينة تستند إلى مبدأ تحقيق التنوع في مجتمع الحلول، وتسعى إلى تطوير حلول الجدولة المقترحة بإعادة تقييمها من بداية المشروع إلى نهايته، والعكس.

وقد أثبتت نتائج الدراسة أن أداء الخوارزمية المقترحة يفوق بشكل واضح أداء الخوارزمية الجينية التقليدية، وأن كفاءتها في جدولة المشاريع محدودة الموارد، الصغيرة و المتوسطة الحجم، تضاهي كفاءة أفضل النماذج المذكورة في الدراسات السابقة، وتعطي نتائج جيدة في المشاريع كبيرة الحجم.